Общая информация о тонировке

Говоря о тонировочных пленках, часто подчёркивают их солнцезащитные свойства. Но многие научные термины неспециалистам не слишком понятны. Попробуем разобраться, какие именно негативные свойства солнечного света нейтрализуют тонировочные пёнки. Электромагнитное излучение Солнца принято разделять по длине волны на три группы: ультрафиолетовый диапазон, видимый света и инфракрасный диапазон. К ультрафиолетовому диапазону относят волны длиной 100–400 нанометров, которые обеспечивают наш загар и способствуют выцветанию тканей. В общем солнечном спектре на ультрафиолетовый диапазон приходится до 3%. 

Свет Солнца наш глаз видит, если длина электромагнитных волн составляет 380–780 нанометров. На эту часть спектра приходится 44% солнечной активности. На ближнюю инфракрасную часть спектра (волны длиной 700–2400 нанометров) остаётся 53%. Эту часть солнечной энергии человек не видит, но ощущает как тепло. Всем известно, что без солнечной энергии жизнь на Земле невозможно. Но в тоже время Солнце создаёт нам немало проблем: в помещениях бывает очень жарко и душно, на кондиционирование требуются изрядные средства, краски на солнце выгорают и т.д. Решить все эти проблемы может качественная солнцезащитная пленка, конечно, если её установка произведена профессионально. Современная тонировочная плёнка состоит из нескольких слоёв, каждый из которых выполняет свои функции. Физические свойства слоёв и их комбинации предопределяют, для каких целей нужно использовать ту или иную защитную плёнку. Наружный слой тонировочной плёнки обеспечивает её защиту от механических повреждений. Если для тонировки стёкол автомобиля вы намерены использовать плёнку без защитного слоя, польстившись на её очевидную дешевизну, то имейте в виду: она быстро выйдет из строя, особенно, при подъёме и опускании стёкол.

Тонировочные пленки устанавливаются на стекла путём использования нижнего клеящего слоя. Клеи, используемые производителями тонировочных плёнок, отличаются по времени высыхания. Следует помнить, что после окончательного высыхания клея исправить что-нибудь практически невозможно. Различные типы пленок отличаются друг от друга количеством и характеристиками рабочих слоев, расположенных между защитным и клеящим слоями. Рабочие слои тонировочных пленок окрашиваются ещё на стадии производства полиэстера. Такая технология позволяет добиться максимальной устойчивости плёнки к выцветанию. У многих тонировочных плёнок, произведённых в кустарных условиях, окрашены не рабочие слои, а клей, которым пленка крепится на стекло. Эффективность таких плёнок не выдерживает никакой критики. Цвет профессиональной тонировочной пленки и её светопропускание зависит от густоты и свойств красителя. Кроме тонировочных плёнок, слои которых изготовлены из полиэстера, существую модификации, где используются металлизированные слои. Использование металлизированных слоёв в сочетании со слоями из полиэстера или без них придают тонировочной плёнке зеркальный эффект, обеспечивает прекрасную защиту в инфракрасном диапазоне, существенно продлевает срок службы плёнок. Для автомобилистов наиболее важным является свойство тонировочных плёнок задерживать солнечное электромагнитное излучение в ультрафиолетовом диапазоне, что бы не выцветала обивка салона. Тонировочные плёнки от ведущих мировых производителей нейтрализуют 99% ультрафиолетового излучения. Приобретать тонировочную плёнку следует в специализированных магазинах, где можно воспользоваться профессиональными советами продавцов-консультантов и уберечься от дешевых подделок. Установку тонировочной плёнки на стекло лучше всего поручить профессионалам, в противном случае можно получить существенные убытки.