Легионеллез

Заболевание, получившее название Болезни легионеров, впервые оказалось в поле зрения широкой общественности в 1976 году. Во время съезда членов Американского легиона вспыхнуло инфекционное заболевание, по признакам похожее на пневмонию. В результате эпидемии 34 человека из 200 заболевших скончались.

Путем инфекции является слизистая оболочка духательных путей. То есть наша носоглотка. Инкубационный период может растянуться на период от 2 до 10 суток. Группами особого риска являются курильщики, люди со злокачесттвенными образованиями, заболеваниями почек, среднего и пожилого возраста. Наибольшее количество заболеваний <<понтиакской лихорадкой>> фиксируется в летний период. Чаще всего возбудители заболевания наблюдаются в системе водоснабжения и кондиционирования гостиниц и крупных охлаждаемых помещений.

Болезнь протекает с увеличением температуры, острой интоксикацией, судорогами и ознобами, мышечной болью. Не восприимчива к тетрациклинам, лечится эритромицином, азитромицином, кларитромицином и др.

Легионеллез, или Болезнь легионеров, отличается от других видов заразных заболеваний тем, что для её возбудителей, микрооррганизмов, относящихся к роду легионелла (сапронозы), местом обитаниия являются абиотические (то есть неживые) объекты окружающей нас среды. Этим легионелла отличается от онтропонозов (обитает в человеке) и зоонозов (в животных). Уникальность легионеллы заключается еще и в том, что возбудителем заболевания может стать не только предмет, на котором обитает данный микроорганизм, но и зараженный человек. То есть данный род микроорганизмов может быть причислен и к онтропонозам, что делает его еще опаснее для людей.

Сапронозы представляют опасность только тогда, когда возможна передача данных микроорганизмов из мест их естественного обитания человеку. Подходящей средой для возникновения легионелл является загрязненный испаритель автокондиционера. При образовании конденсированной влаги на решетке радиатора скапливается грязь, которая, начиная преть и разлагаться, может стать причиной возникновения различных паразитов, в том числе и легионеллы.

Трагические последствия характерны в 15% случаев, если не выявляется сопутствующих отягчающих общее протекание легионеллеза болезней. В этом случае смертность может возрастать в 2-3 раза. Профилактика заболевания в данный момент сводится к недопущению возникновения сред с большой концентрацией микроорганизмов легионеллы. Вакцинация находится на стадии разработки.

Чтобы обезопасить своё здоровье Вы можете сделать профилактичесские работы на нашем автосервисе (см. услуги: "Антибактериальная обработка салона").